Идеология. Её навязывание

Liberalism

Так как те или иные идеологические представления являются отражением взглядов на окружающий мир одного человека или группы лиц, то ожидать массовой поддержки этих взглядов не стоит. Поэтому очень многие идеологи обещают народным массам безбедную и прекрасную жизнь. Но, по словам идеологов, эта жизнь наступит лишь в том случае, если эти массы совершат те или иные действия (например: теракты, революции, расправы совершаемые на расовой, религиозной или национальной почве).

Как правило, подобные обещания действуют на многих людей как гипноз. А всё дело в том, что желание хорошо жить, а не выживать, является весьма естественным для 85-90% населения планеты. А если эти обещания подкрепляются некоторыми действиями, которые кардинально, в жизни людей, ничего не меняют, но немного облегчают существование, то за такими людьми идут толпы.

Однако если изначально и не предполагалось улучшить существование абсолютного большинства людей, то идеология перестаёт быть для них привлекательной. Люди начинают понимать, что их просто обманули, поэтому они не только разочаровываются в идеологии, но и начинают крайне негативно относиться и к тем, кто эту идеологию отстаивает.

Именно в этот момент включается репрессивный аппарат. Используя все его возможности, обществу начинают навязывать те или иные идеологические взгляды. С теми же кто этому противится, расправляются. Это называется “Идеологическим террором”.

Самыми яркими, но не единственными, примерами идеологического террора служит распространение католичества (католицизм), ислама (исламизм), либеральных идей (либерализм). Все они предполагают безоговорочное следование своим догмам и не допускают инакомыслия.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Sign up
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.